漢方薬局 桃仁の薬草魔女ブログ
チョコ好きの私のためのお砂糖を使っていないチョコ
チョコ好きの自分のために お砂糖を使わず、大高酵素の甘みを利用して
チョコを作ってみました。
《材料》
オーガニックココア 20g
大高酵素 20ml
A.陳皮(大高酵素に漬けたもの) 5g B.アーモンド、クルミ、カシューナッツ 5g
ココナッツオイル 5g
《作り方》
砂糖抜きのココアパウダーに大高酵素とココナッツオイル(液状にして)を混ぜる。
ひとつAは、大高酵素に漬けていた陳皮を入れて、もうひとつBのバージョンは、
刻んだナッツを入れて、形を整えて出来上がりです。
これなら、カロリーも抑えられますし、お腹に良いチョコになります。