漢方薬局 桃仁の薬草魔女ブログ

桃仁クリスマス薬膳ケーキ(砂糖なし)

ケーキ3.JPG

クリスマスのシュートーレンを意識して、クリスマス薬膳ケーキを作ってみました。

材料 小麦粉+大高酵素ふげん   1カップ
    卵                 3個
    菜種油              1/2カップ
    ヨーグルト            1カップ
    大高酵素             50cc
    棗、くこ、乾姜、陳皮、桂枝(シナモンパウダー)、ひよこまめ、大豆、いんげん豆 適量

作り方 小麦粉+ふげん1カップにヨーグルト1カップ、卵3個、菜種油1/2カップ、大高酵素50㏄を
     ボールの中で混ぜ合わせます。
     そこに大高酵素に3日ほど漬けたくこ、陳皮、乾姜、棗を加え、
     ひよこまめ、大豆、いんげん豆、くるみ、シナモンパウダーを加えて、混ぜ合わせます。
     オーブン170℃で、約1時間焼きます。

やさしい感じのケーキに仕上がりました。
あたたかいハーブティーと召し上がれcafe

ケーキ.JPG
ケーキ2.JPG


   

過去の記事

全て見る