漢方薬局 桃仁の薬草魔女ブログ
桃仁クリスマス薬膳ケーキ(砂糖なし)
クリスマスのシュートーレンを意識して、クリスマス薬膳ケーキを作ってみました。
材料 小麦粉+大高酵素ふげん 1カップ
卵 3個
菜種油 1/2カップ
ヨーグルト 1カップ
大高酵素 50cc
棗、くこ、乾姜、陳皮、桂枝(シナモンパウダー)、ひよこまめ、大豆、いんげん豆 適量
作り方 小麦粉+ふげん1カップにヨーグルト1カップ、卵3個、菜種油1/2カップ、大高酵素50㏄を
ボールの中で混ぜ合わせます。
そこに大高酵素に3日ほど漬けたくこ、陳皮、乾姜、棗を加え、
ひよこまめ、大豆、いんげん豆、くるみ、シナモンパウダーを加えて、混ぜ合わせます。
オーブン170℃で、約1時間焼きます。
やさしい感じのケーキに仕上がりました。
あたたかいハーブティーと召し上がれ