漢方薬局 桃仁の薬草魔女ブログ

かりん酵素の出来上がり

こんにちはhappy02 ばらの咲く 漢方薬局 桃仁です。

とっても良い香りの かりん酵素が出来上がりました。

かりん(花梨)は、生薬では、暝樝(メイサ)、和木瓜と言います。

香りの良さから、芳香剤のように使われていた歴史もあります。

果実は、渋みと酸味があり、そのままでは食べませんが、薬用酒として
、疲労回復や咳止めに使われることも多いのではないでしょうか。

五性      平
五味      酸、渋
帰径      肺、脾
主な作用    せき、痰、のどの痛み、喘息、疲労回復など
旬        10~11月
主な栄養素  クエン酸、サポニン、タンニン、ビタミンC,リンゴ酸

かりん酵素 (320x240).jpg

過去の記事

全て見る