漢方薬局 桃仁の薬草魔女ブログ
かりん酵素の出来上がり
こんにちは ばらの咲く 漢方薬局 桃仁です。
とっても良い香りの かりん酵素が出来上がりました。
かりん(花梨)は、生薬では、暝樝(メイサ)、和木瓜と言います。
香りの良さから、芳香剤のように使われていた歴史もあります。
果実は、渋みと酸味があり、そのままでは食べませんが、薬用酒として
、疲労回復や咳止めに使われることも多いのではないでしょうか。
五性 平
五味 酸、渋
帰径 肺、脾
主な作用 せき、痰、のどの痛み、喘息、疲労回復など
旬 10~11月
主な栄養素 クエン酸、サポニン、タンニン、ビタミンC,リンゴ酸
とっても良い香りの かりん酵素が出来上がりました。
かりん(花梨)は、生薬では、暝樝(メイサ)、和木瓜と言います。
香りの良さから、芳香剤のように使われていた歴史もあります。
果実は、渋みと酸味があり、そのままでは食べませんが、薬用酒として
、疲労回復や咳止めに使われることも多いのではないでしょうか。
五性 平
五味 酸、渋
帰径 肺、脾
主な作用 せき、痰、のどの痛み、喘息、疲労回復など
旬 10~11月
主な栄養素 クエン酸、サポニン、タンニン、ビタミンC,リンゴ酸