漢方薬局 桃仁の薬草魔女ブログ
発酵食品を上手にとりいれる
腸活そして発酵食品、よく耳にし、目にする事が多いですよね。
腸を整える事が健康に繋がることは分かるけど、発酵食品と言われても……と戸惑う方もいらっしゃるのではないでしょうか?
でも、心配は無用です。発酵食品は私たちの生活の中になじんでいるものなのですから。
納豆、味噌、醤油、酢など、これらも発酵食品です。
普段から取り入れていると思います。
ではここで、発酵について少しおさらいしましょう。
目次
1.発酵とは
2.発酵食品が何故良いのか?
3.発酵食品を使っての簡単メニュー
4.春は山菜も取り入れて
1.発酵とは?
発酵とは、微生物が活動することで物質が酵素によって変化すること。
そしてこの発酵による副産物が、私たちの健康にとって有用なものになります。
発酵に関わっている微生物は、細菌、酵母、カビなどです。
微生物には毒性のあるものもありますが、発酵に関わるものは、
長い間安全で私たちの健康に役に立っているものが
使われています。
ではどのようなものがあるでしょうか?
細菌では、乳酸菌や酢酸菌、納豆菌などがあります。
酵母では、ビール酵母や清酒酵母、パン酵母などがあげられます。
カビでは、こうじ菌や青カビなどです。
2.発酵食品は何故良いのか?
発酵食品が良いと言われるのは、それらに含まれている微生物にあります。
それらは、腸の善玉菌を活性化させ、それにより腸内環境が整うのです。
腸が整えば、栄養も効率的に取り込まれ、新陳代謝も上がり病気の予防にもつながります。
健康的な身体作りのためにも、発酵食品を上手にとりいれましょう。
3.発酵食品を使っての簡単メニュー
★塩こうじ、甘酒を使ってミートソースパスタ
ひき肉、
ゴボウ、ニンジン、タマネギのみじん切り
トマト缶
もやし
塩こうじ、甘酒
材料を炒めて、そこにトマト缶を入れる。
塩こうじと甘酒を使い味を調える
★酒粕を使って1品
お肉やお魚を酒粕につけておく
酒粕につけておくことで、うまみが増す。
そのまま焼いていただくのも美味しい。
4.春は山菜をとりいれて
★豚肉とウドの炒め物、醤油こうじ、甘酒を使って
豚肉
ウド、クコの実、長ネギ、マイタケ
甘酒
醤油こうじ
酒
豚肉を先に入れ炒め、その後その他の材料を入れて炒める。
適量のお酒を入れ、味付けは甘酒、醤油こうじで調える。
腸を整える事が健康に繋がることは分かるけど、発酵食品と言われても……と戸惑う方もいらっしゃるのではないでしょうか?
でも、心配は無用です。発酵食品は私たちの生活の中になじんでいるものなのですから。
納豆、味噌、醤油、酢など、これらも発酵食品です。
普段から取り入れていると思います。
ではここで、発酵について少しおさらいしましょう。
目次
1.発酵とは
2.発酵食品が何故良いのか?
3.発酵食品を使っての簡単メニュー
4.春は山菜も取り入れて
1.発酵とは?
発酵とは、微生物が活動することで物質が酵素によって変化すること。
そしてこの発酵による副産物が、私たちの健康にとって有用なものになります。
発酵に関わっている微生物は、細菌、酵母、カビなどです。
微生物には毒性のあるものもありますが、発酵に関わるものは、
長い間安全で私たちの健康に役に立っているものが
使われています。
ではどのようなものがあるでしょうか?
細菌では、乳酸菌や酢酸菌、納豆菌などがあります。
酵母では、ビール酵母や清酒酵母、パン酵母などがあげられます。
カビでは、こうじ菌や青カビなどです。
2.発酵食品は何故良いのか?
発酵食品が良いと言われるのは、それらに含まれている微生物にあります。
それらは、腸の善玉菌を活性化させ、それにより腸内環境が整うのです。
腸が整えば、栄養も効率的に取り込まれ、新陳代謝も上がり病気の予防にもつながります。
健康的な身体作りのためにも、発酵食品を上手にとりいれましょう。
3.発酵食品を使っての簡単メニュー
★塩こうじ、甘酒を使ってミートソースパスタ
ひき肉、
ゴボウ、ニンジン、タマネギのみじん切り
トマト缶
もやし
塩こうじ、甘酒
材料を炒めて、そこにトマト缶を入れる。
塩こうじと甘酒を使い味を調える
★酒粕を使って1品
お肉やお魚を酒粕につけておく
酒粕につけておくことで、うまみが増す。
そのまま焼いていただくのも美味しい。
4.春は山菜をとりいれて
★豚肉とウドの炒め物、醤油こうじ、甘酒を使って
豚肉
ウド、クコの実、長ネギ、マイタケ
甘酒
醤油こうじ
酒
豚肉を先に入れ炒め、その後その他の材料を入れて炒める。
適量のお酒を入れ、味付けは甘酒、醤油こうじで調える。