漢方薬局 桃仁の薬草魔女ブログ

秋のスイーツ イチジクの赤ワインコンポート 桃仁風

秋は乾燥の季節です。

夏を越したお肌がカサカサ・・・なんて事もありますよね。

そして、身体の中も乾燥することで、便秘にもなりやすい時期です。

itijiku.jpg

先日、秋の果物、イチジクを使って、コンポートを作ってみました。

(今回は冷凍のイチジクを使用しました。)

イチジクは、女性には嬉しい、美容効果もあるフルーツです。

水溶性食物繊維のペクチンやミネラル(カリウム、カルシウム、鉄など)が豊富です。

ビタミンE、B6、葉酸なども含まれています。

女性ホルモンに似た植物性エストロゲン、ポリフェノールの1種のアントシアニン、

そして、タンパク質分解酵素なども含まれています。

では、

桃仁風イチジクの赤ワインコンポート

冷凍のイチジクを熱湯で2分くらいで戻し、その後赤ワイン、それにお好みの量でお砂糖を入れます。

レモンやスダチなどもいれて煮込みます。

その際、kanpouスパイスとして、シナモン、クコの実、八角、なつめをいれて弱火でコトコト煮込みます。

コトコト煮て、味がしみこんだら、レモン汁で味を調えて、出来上がり

冷まして、ヨーグルトなどを添えても良いですね。

※ 赤ワインは甘みのあるタイプがおすすめです。

過去の記事

全て見る