漢方薬局 桃仁の薬草魔女ブログ
秋のスイーツ イチジクの赤ワインコンポート 桃仁風
秋は乾燥の季節です。
夏を越したお肌がカサカサ・・・なんて事もありますよね。
そして、身体の中も乾燥することで、便秘にもなりやすい時期です。
先日、秋の果物、イチジクを使って、コンポートを作ってみました。
(今回は冷凍のイチジクを使用しました。)
イチジクは、女性には嬉しい、美容効果もあるフルーツです。
水溶性食物繊維のペクチンやミネラル(カリウム、カルシウム、鉄など)が豊富です。
ビタミンE、B6、葉酸なども含まれています。
女性ホルモンに似た植物性エストロゲン、ポリフェノールの1種のアントシアニン、
そして、タンパク質分解酵素なども含まれています。
では、
桃仁風イチジクの赤ワインコンポート
冷凍のイチジクを熱湯で2分くらいで戻し、その後赤ワイン、それにお好みの量でお砂糖を入れます。
レモンやスダチなどもいれて煮込みます。
その際、kanpouスパイスとして、シナモン、クコの実、八角、なつめをいれて弱火でコトコト煮込みます。
コトコト煮て、味がしみこんだら、レモン汁で味を調えて、出来上がり
冷まして、ヨーグルトなどを添えても良いですね。
※ 赤ワインは甘みのあるタイプがおすすめです。
夏を越したお肌がカサカサ・・・なんて事もありますよね。
そして、身体の中も乾燥することで、便秘にもなりやすい時期です。
先日、秋の果物、イチジクを使って、コンポートを作ってみました。
(今回は冷凍のイチジクを使用しました。)
イチジクは、女性には嬉しい、美容効果もあるフルーツです。
水溶性食物繊維のペクチンやミネラル(カリウム、カルシウム、鉄など)が豊富です。
ビタミンE、B6、葉酸なども含まれています。
女性ホルモンに似た植物性エストロゲン、ポリフェノールの1種のアントシアニン、
そして、タンパク質分解酵素なども含まれています。
では、
桃仁風イチジクの赤ワインコンポート
冷凍のイチジクを熱湯で2分くらいで戻し、その後赤ワイン、それにお好みの量でお砂糖を入れます。
レモンやスダチなどもいれて煮込みます。
その際、kanpouスパイスとして、シナモン、クコの実、八角、なつめをいれて弱火でコトコト煮込みます。
コトコト煮て、味がしみこんだら、レモン汁で味を調えて、出来上がり
冷まして、ヨーグルトなどを添えても良いですね。
※ 赤ワインは甘みのあるタイプがおすすめです。