漢方薬局 桃仁の薬草魔女ブログ
クリスマスに...ポマンダー (東の魔女の冬遊び)
クリスマスに間に合う フルーツポマンダーを作りましょう!
フルーツポマンダーは、オレンジやレモンなど柑橘系のフルーツに香辛料(グローブ、丁子)を挿して、最後に香辛料(シナモン、カルダモン、オールスパイスなど)をまぶして、乾燥させて作ります。
香辛料(スパイス)は、殺菌、抗菌効果などが高いことから、魔よけや 病気予防のお守りとして使われました。
昔、ヨーロッパでは、ポマンダーを身に着け持ち歩いていました。
私は、クリスマスツリーのオーナメントにしたり、クリスマステーブルのデコレーションとしてキャンドルと一緒に飾ったりして楽しんでいます。
ポマンダー作りの楽しみは、何と言ってもあの香りです。
グローブと柑橘系フルーツの香りで、とても幸せな気分になります。
生薬やハーブの力って素晴らしいと、いつも感心しますが、生のフルーツが、グローブを挿し、
その他の香辛料をまぶすことによって、腐らずに乾燥状態になり、
その後も良い香りを漂わしてくれるのですから・・・・・
エジプトのミイラ作りにも使われた香辛料(スパイス)、部屋につるして、細菌から守ってもらいましょうか・・・
作り方
① 生の柑橘類、レモンやオレンジ、ゆず、きんかんなどを用意します。
② りぼんをかける部分に マスキングテープを巻きます。
③ グローブを挿していきます。爪楊枝などで穴を開けたところに挿していきます。
④ 香辛料(シナモン、カルダモン、オールスパイスなど)が入ったビニール袋に、グローブを挿した柑橘類を入れ、
スパイスをまんべんなくまぶします。
⑤ エアコンの下などで、2~3週間乾燥させます。
⑥ 最後にリボンやシナモンスティック、スターアニスなどを飾って出来上がりです。