漢方薬局 桃仁の薬草魔女ブログ

クリスマスに...ポマンダー (東の魔女の冬遊び)

pomannda-1 (645x800).jpg

クリスマスに間に合う フルーツポマンダーを作りましょう!

フルーツポマンダーは、オレンジやレモンなど柑橘系のフルーツに香辛料(グローブ、丁子)を挿して、最後に香辛料(シナモン、カルダモン、オールスパイスなど)をまぶして、乾燥させて作ります。

香辛料(スパイス)は、殺菌、抗菌効果などが高いことから、魔よけや 病気予防のお守りとして使われました。

昔、ヨーロッパでは、ポマンダーを身に着け持ち歩いていました。

私は、クリスマスツリーのオーナメントにしたり、クリスマステーブルのデコレーションとしてキャンドルと一緒に飾ったりして楽しんでいます。

ポマンダー作りの楽しみは、何と言ってもあの香りです。
グローブと柑橘系フルーツの香りで、とても幸せな気分になります。


生薬やハーブの力って素晴らしいと、いつも感心しますが、生のフルーツが、グローブを挿し、
その他の香辛料をまぶすことによって、腐らずに乾燥状態になり、
その後も良い香りを漂わしてくれるのですから・・・・・

エジプトのミイラ作りにも使われた香辛料(スパイス)、部屋につるして、細菌から守ってもらいましょうか・・・

作り方
pomannda4.JPG 
① 生の柑橘類、レモンやオレンジ、ゆず、きんかんなどを用意します。
pomannda3.JPG
② りぼんをかける部分に マスキングテープを巻きます。
pomannda2 (640x480).jpg
③ グローブを挿していきます。爪楊枝などで穴を開けたところに挿していきます。

④ 香辛料(シナモン、カルダモン、オールスパイスなど)が入ったビニール袋に、グローブを挿した柑橘類を入れ、
   スパイスをまんべんなくまぶします。
⑤ エアコンの下などで、2~3週間乾燥させます。

⑥ 最後にリボンやシナモンスティック、スターアニスなどを飾って出来上がりです。
 


過去の記事

全て見る