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手作り酵素味噌の出来上がり
先日、そっと蓋を開けてみました。
スプーンですくうと、美味しいお味噌が出来上がっていました。
大豆の小さなツブツブ感も、美味しさを引き立てて、
塩加減もちょうどの出来上がりです。
そのまま食べても美味しいので、お味噌の味をそのまま味わうように
キュウリとセロリを買ってきて、味噌ディップで食べてみました。
おいしい~
大豆にも麹にも塩にもこだわり、
無添加・無着色の大高酵素味噌です。
美味しくて、身体にやさしい 最高のお味噌になりました。
これは、毎年、作らなくてはと思っています。
カテゴリ:
(漢方薬局 桃仁) 2016年3月22日 14:37
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同じカテゴリの記事
春は解毒の山菜が美味しい〜
独特な香りは、春を感じさせてくれます。
小さい頃、母の作る うどとわかめの酢味噌和え、あまり好きじゃなかったけど
今は、季節の恵みを美味しくいただいています。
うどとセロリ、にんじん、カブを塩麹で1晩漬けていただきました。
美味しい〜 今の季節に合う食材を選びました。
春は、冬に溜め込んだ物をデトックスすることが必要と言われます。
山菜は、その力があり、あの苦味と香りは
身体の解毒をし、気を巡らす力があります。
春は、五臓の「肝」の負担も増えるので、
肝の働きを助けたり、肝の熱をさます食材で3品作りました。
https://youtu.be/uHH1Y4-jcDU
うど、セロリ、人参、かぶの塩麹漬け
うど、セロリ、人参、かぶのピクルス
うど、セロリ、人参のきんぴら
※ アレルギー体質の人は、アクの強い山菜は注意が必要です。
薬膳は、その方の体質や症状によって違ってきますので、これは参考までに。
薬剤師 岡崎起久子
◆メディカルハーブコーディネーター
(漢方薬局 桃仁) 2021年3月18日 11:52
発酵腸活食で痩せてきました
最先端の研究結果でわかっています。
「やせ菌」 「デブ菌」などと表現されたりもしますね。
やせ体質、デブ体質は、腸内細菌次第のようです。
いろいろな論文を読むと面白いですよ。
痩せたラットにデブラットの腸内細菌を入れると、急に太りだす。という論文も興味深かったです。
では、私も実験してみようと、
添加物を極力減らし、塩麹や究極の発酵食品を使い
腸内細菌が喜ぶご飯を作っています。
朝からしっかりいただきます。
お昼も、浅漬けの漬物を刻んでサラダにして、
手作りのマフィンにクリームチーズ、食べたい物もいただきます。
一番変わったのは、ついつい手が伸びるスィーツを食べなくなりました。
好きなパスタをいただく時は、浅漬けの漬物サラダをたっぷり。
1日元気に過ごす為にも、朝はしっかりいただきます。
仕事の合間に食べるお昼は、
わかめ、いんげん、鳥のささみ、野沢菜のパスタ、野菜スープ塩麹仕立て
5日間の結果は、マイナス1.2kg です。
食べたい物を食べて、マイナス1.2kg これなら続けられそうです。
(漢方薬局 桃仁) 2021年2月27日 16:48
塩麹で健康ご飯
今朝は、塩麹で作ってある漬物を刻んで、納豆、スクランブルエッグ、いわしのマリネ、明太子
お昼は、小松菜の漬物に包んでおいたブロッコリー、漬物、サバ缶、カッテージチーズ、マフィン、パン
塩麹で漬物を作っておくと、便利です。
私は、野菜に塩麹をすり込んだだけの簡単漬物なので、
あっさりサラダとしていただくことが多いです。
夕食の下ごしらえも、作っておきます。
発酵食品を意識して食事をすると、ついついつまんでしまう甘いものが欲しくなくなります。
腸内細菌も喜ぶ、添加物を極力減らした発酵ご飯の一例です。
(漢方薬局 桃仁) 2021年2月24日 15:53
簡単に作れる味噌玉が、忙しい朝に便利です。
朝から、発酵作りおきをして
お気に入りの場所でこのブログを書いています。
ジャズが流れる古民家、なかなか居心地が良いです。
さて、今朝は、簡単にできる味噌玉を作りました。
材料 無添加味噌
干し椎茸
海苔
乾燥三つ葉
飾り麩
作り方 全部混ぜ合わせるだけです。
小さなお団子にして冷蔵庫で保存。
召し上がる時は、お椀に入れてお湯を注ぐだけです。
(漢方薬局 桃仁) 2021年2月22日 14:27
暑い夏は、バランス良い食事で
今朝は、鶏肉と5種のビーンズのリゾット、ミニトマトとイタリアンパセリ、紫蘇のオムレツ、庭のベビーリーフサラダ塩麹です。
しっかり食べて、元気に過ごします。
今朝、NHKのあさイチで、熱中症にならないために、水分補給をしたのに
脱水症状を起こした話を放送していました。
朝の忙しさの中で、ちらちら見ていただけですが、
要約すると、熱中症にならないように麦茶をがぶがぶ飲んでいたのに、
熱中症になってしまった!と言う話でした。
いつもは、部活に行く息子に 経口補水液(ポカリスエットやオーエスワン etc)を持たせていたそうですが、
その日は、経口補水液を切らしていたので、息子に麦茶を渡したそうです。
汗は、99%が水分ですが、残り1パーセントにミネラルが含まれています。
今回のあさイチでは、Naが失われて、そこにガブガブ麦茶を飲んだことによって、
Na濃度が薄くなり、そのバランスを取ろうと体が反応し、水分が余計に出てしまったと説明していました。
買い置きの 経口補水液が無くても、自分で作れます!と紹介していました。
作り方 水1L 砂糖40g 塩3g を混ぜるだけです。
私のお勧め 経口補水液は、
ビタミン、ミネラル、ブドウ糖、果糖、オリゴ糖、etc含有の大高酵素 + 塩 +水
最近は、梅酵素 + ぬか漬けで 身体を守っています。
(漢方薬局 桃仁) 2018年7月11日 14:06