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私の春の朝ごはん
春は、体調を崩しやすい季節です。
私の今朝のメニューは、気の流れをスムーズにして、上った気を少し下げ、巡りを良くし、瘀血を取る、そんな事を思いながら用意しました。
冬の間、じっと静かにしていた動物、虫たちも穴から出てきて、桃仁の薔薇も 柔らかな葉を伸ばしています。
冬の間に蓄えたエネルギーを使って、外へ外へ、上へ上へと向かっていきます。
そう、木々が伸びていくように・・・・
新陳代謝が上がり、精神も解放されますが、これがスムーズにいかずバランスを崩している人が多いのも、この季節の特徴です。
エネルギーは、上半身に集まりやすく、上へ上へ、外へ外へと向かうので、気持ちが落ち着かず、イライラ、そわそわ、
気の流れの滞りは、やる気消失、不安などを起こします。
肝にトラブルの起こりやすい春は、解毒作用が弱まったり、気が上りやすくなったり、瘀血なども起こしやすくなります。
気の流れをスムーズにするために、私は、青菜や酸味のある柑橘類を食卓に並べます。
今朝の食材は、
アスパラ: 新陳代謝アップ、むくみ解消、疲労回復など
エノキダケ: 血中脂肪、血圧、血糖値低下など
菜の花: 肝機能調整、血行改善、肌トラブル改善など
インゲン: 消化促進、水分代謝調整など
トマト: 加熱で補血、血行促進など(今朝のトマトは、加熱しました)
わかめ: 水分代謝促進、消化改善など
イワシ: 血の巡り改善、脳活性化など
卵: 補血、滋潤、精神安定、滋養など
サマーオレンジ: 気を巡らせ、消化促進など
私の今朝のメニューは、気の流れをスムーズにして、上った気を少し下げ、巡りを良くし、瘀血を取る、そんな事を思いながら用意しました。
冬の間、じっと静かにしていた動物、虫たちも穴から出てきて、桃仁の薔薇も 柔らかな葉を伸ばしています。
冬の間に蓄えたエネルギーを使って、外へ外へ、上へ上へと向かっていきます。
そう、木々が伸びていくように・・・・
新陳代謝が上がり、精神も解放されますが、これがスムーズにいかずバランスを崩している人が多いのも、この季節の特徴です。
エネルギーは、上半身に集まりやすく、上へ上へ、外へ外へと向かうので、気持ちが落ち着かず、イライラ、そわそわ、
気の流れの滞りは、やる気消失、不安などを起こします。
肝にトラブルの起こりやすい春は、解毒作用が弱まったり、気が上りやすくなったり、瘀血なども起こしやすくなります。
気の流れをスムーズにするために、私は、青菜や酸味のある柑橘類を食卓に並べます。
今朝の食材は、
アスパラ: 新陳代謝アップ、むくみ解消、疲労回復など
エノキダケ: 血中脂肪、血圧、血糖値低下など
菜の花: 肝機能調整、血行改善、肌トラブル改善など
インゲン: 消化促進、水分代謝調整など
トマト: 加熱で補血、血行促進など(今朝のトマトは、加熱しました)
わかめ: 水分代謝促進、消化改善など
イワシ: 血の巡り改善、脳活性化など
卵: 補血、滋潤、精神安定、滋養など
サマーオレンジ: 気を巡らせ、消化促進など
カテゴリ:
(漢方薬局 桃仁) 2017年4月14日 18:32
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同じカテゴリの記事
春は解毒の山菜が美味しい〜
昨日、道の駅で山菜の「うど」を見つけました。
独特な香りは、春を感じさせてくれます。
小さい頃、母の作る うどとわかめの酢味噌和え、あまり好きじゃなかったけど
今は、季節の恵みを美味しくいただいています。
うどとセロリ、にんじん、カブを塩麹で1晩漬けていただきました。
美味しい〜 今の季節に合う食材を選びました。
春は、冬に溜め込んだ物をデトックスすることが必要と言われます。
山菜は、その力があり、あの苦味と香りは
身体の解毒をし、気を巡らす力があります。
春は、五臓の「肝」の負担も増えるので、
肝の働きを助けたり、肝の熱をさます食材で3品作りました。
https://youtu.be/uHH1Y4-jcDU
うど、セロリ、人参、かぶの塩麹漬け
うど、セロリ、人参、かぶのピクルス
うど、セロリ、人参のきんぴら
※ アレルギー体質の人は、アクの強い山菜は注意が必要です。
薬膳は、その方の体質や症状によって違ってきますので、これは参考までに。
薬剤師 岡崎起久子
◆メディカルハーブコーディネーター
独特な香りは、春を感じさせてくれます。
小さい頃、母の作る うどとわかめの酢味噌和え、あまり好きじゃなかったけど
今は、季節の恵みを美味しくいただいています。
うどとセロリ、にんじん、カブを塩麹で1晩漬けていただきました。
美味しい〜 今の季節に合う食材を選びました。
春は、冬に溜め込んだ物をデトックスすることが必要と言われます。
山菜は、その力があり、あの苦味と香りは
身体の解毒をし、気を巡らす力があります。
春は、五臓の「肝」の負担も増えるので、
肝の働きを助けたり、肝の熱をさます食材で3品作りました。
https://youtu.be/uHH1Y4-jcDU
うど、セロリ、人参、かぶの塩麹漬け
うど、セロリ、人参、かぶのピクルス
うど、セロリ、人参のきんぴら
※ アレルギー体質の人は、アクの強い山菜は注意が必要です。
薬膳は、その方の体質や症状によって違ってきますので、これは参考までに。
薬剤師 岡崎起久子
【資格】
◆(公財)日本薬剤師研修センター認定 漢方薬・生薬認定薬剤師
◆世界中医薬連合会認定 国際中医師
◆日本不妊カウンセリング学会認定 不妊カウンセラー
◆全国OE研究会認定 酵素断食アドバイザー
◆妊活食アドバイザー
◆かっさセラピスト
◆アロマセラピスト
◆薬膳コーディネーター◆メディカルハーブコーディネーター
(漢方薬局 桃仁) 2021年3月18日 11:52
発酵腸活食で痩せてきました
腸内環境(腸内細菌)が、「やせ」にも「肥満」にもなるということが
最先端の研究結果でわかっています。
「やせ菌」 「デブ菌」などと表現されたりもしますね。
やせ体質、デブ体質は、腸内細菌次第のようです。
いろいろな論文を読むと面白いですよ。
痩せたラットにデブラットの腸内細菌を入れると、急に太りだす。という論文も興味深かったです。
では、私も実験してみようと、
添加物を極力減らし、塩麹や究極の発酵食品を使い
腸内細菌が喜ぶご飯を作っています。
朝からしっかりいただきます。
お昼も、浅漬けの漬物を刻んでサラダにして、
手作りのマフィンにクリームチーズ、食べたい物もいただきます。
一番変わったのは、ついつい手が伸びるスィーツを食べなくなりました。
好きなパスタをいただく時は、浅漬けの漬物サラダをたっぷり。
1日元気に過ごす為にも、朝はしっかりいただきます。
仕事の合間に食べるお昼は、
わかめ、いんげん、鳥のささみ、野沢菜のパスタ、野菜スープ塩麹仕立て
5日間の結果は、マイナス1.2kg です。
食べたい物を食べて、マイナス1.2kg これなら続けられそうです。
最先端の研究結果でわかっています。
「やせ菌」 「デブ菌」などと表現されたりもしますね。
やせ体質、デブ体質は、腸内細菌次第のようです。
いろいろな論文を読むと面白いですよ。
痩せたラットにデブラットの腸内細菌を入れると、急に太りだす。という論文も興味深かったです。
では、私も実験してみようと、
添加物を極力減らし、塩麹や究極の発酵食品を使い
腸内細菌が喜ぶご飯を作っています。
朝からしっかりいただきます。
お昼も、浅漬けの漬物を刻んでサラダにして、
手作りのマフィンにクリームチーズ、食べたい物もいただきます。
一番変わったのは、ついつい手が伸びるスィーツを食べなくなりました。
好きなパスタをいただく時は、浅漬けの漬物サラダをたっぷり。
1日元気に過ごす為にも、朝はしっかりいただきます。
仕事の合間に食べるお昼は、
わかめ、いんげん、鳥のささみ、野沢菜のパスタ、野菜スープ塩麹仕立て
5日間の結果は、マイナス1.2kg です。
食べたい物を食べて、マイナス1.2kg これなら続けられそうです。
(漢方薬局 桃仁) 2021年2月27日 16:48
塩麹で健康ご飯
塩麹で下準備をして、健康ご飯を作っています。
今朝は、塩麹で作ってある漬物を刻んで、納豆、スクランブルエッグ、いわしのマリネ、明太子
お昼は、小松菜の漬物に包んでおいたブロッコリー、漬物、サバ缶、カッテージチーズ、マフィン、パン
塩麹で漬物を作っておくと、便利です。
私は、野菜に塩麹をすり込んだだけの簡単漬物なので、
あっさりサラダとしていただくことが多いです。
夕食の下ごしらえも、作っておきます。
発酵食品を意識して食事をすると、ついついつまんでしまう甘いものが欲しくなくなります。
腸内細菌も喜ぶ、添加物を極力減らした発酵ご飯の一例です。
今朝は、塩麹で作ってある漬物を刻んで、納豆、スクランブルエッグ、いわしのマリネ、明太子
お昼は、小松菜の漬物に包んでおいたブロッコリー、漬物、サバ缶、カッテージチーズ、マフィン、パン
塩麹で漬物を作っておくと、便利です。
私は、野菜に塩麹をすり込んだだけの簡単漬物なので、
あっさりサラダとしていただくことが多いです。
夕食の下ごしらえも、作っておきます。
発酵食品を意識して食事をすると、ついついつまんでしまう甘いものが欲しくなくなります。
腸内細菌も喜ぶ、添加物を極力減らした発酵ご飯の一例です。
(漢方薬局 桃仁) 2021年2月24日 15:53
簡単に作れる味噌玉が、忙しい朝に便利です。
今日は、久しぶりにZOOMセミナーの無いゆっくりできる休日です。
朝から、発酵作りおきをして
お気に入りの場所でこのブログを書いています。
ジャズが流れる古民家、なかなか居心地が良いです。
さて、今朝は、簡単にできる味噌玉を作りました。
材料 無添加味噌
朝から、発酵作りおきをして
お気に入りの場所でこのブログを書いています。
ジャズが流れる古民家、なかなか居心地が良いです。
さて、今朝は、簡単にできる味噌玉を作りました。
材料 無添加味噌
削り節
干し椎茸
海苔
乾燥三つ葉
飾り麩
作り方 全部混ぜ合わせるだけです。
小さなお団子にして冷蔵庫で保存。
召し上がる時は、お椀に入れてお湯を注ぐだけです。
干し椎茸
海苔
乾燥三つ葉
飾り麩
作り方 全部混ぜ合わせるだけです。
小さなお団子にして冷蔵庫で保存。
召し上がる時は、お椀に入れてお湯を注ぐだけです。
(漢方薬局 桃仁) 2021年2月22日 14:27
暑い夏は、バランス良い食事で
今日も、35度を超える暑い日になりそうですね。
今朝は、鶏肉と5種のビーンズのリゾット、ミニトマトとイタリアンパセリ、紫蘇のオムレツ、庭のベビーリーフサラダ塩麹です。
しっかり食べて、元気に過ごします。
今朝、NHKのあさイチで、熱中症にならないために、水分補給をしたのに
脱水症状を起こした話を放送していました。
朝の忙しさの中で、ちらちら見ていただけですが、
要約すると、熱中症にならないように麦茶をがぶがぶ飲んでいたのに、
熱中症になってしまった!と言う話でした。
いつもは、部活に行く息子に 経口補水液(ポカリスエットやオーエスワン etc)を持たせていたそうですが、
その日は、経口補水液を切らしていたので、息子に麦茶を渡したそうです。
汗は、99%が水分ですが、残り1パーセントにミネラルが含まれています。
今回のあさイチでは、Naが失われて、そこにガブガブ麦茶を飲んだことによって、
Na濃度が薄くなり、そのバランスを取ろうと体が反応し、水分が余計に出てしまったと説明していました。
買い置きの 経口補水液が無くても、自分で作れます!と紹介していました。
作り方 水1L 砂糖40g 塩3g を混ぜるだけです。
私のお勧め 経口補水液は、
ビタミン、ミネラル、ブドウ糖、果糖、オリゴ糖、etc含有の大高酵素 + 塩 +水
最近は、梅酵素 + ぬか漬けで 身体を守っています。
今朝は、鶏肉と5種のビーンズのリゾット、ミニトマトとイタリアンパセリ、紫蘇のオムレツ、庭のベビーリーフサラダ塩麹です。
しっかり食べて、元気に過ごします。
今朝、NHKのあさイチで、熱中症にならないために、水分補給をしたのに
脱水症状を起こした話を放送していました。
朝の忙しさの中で、ちらちら見ていただけですが、
要約すると、熱中症にならないように麦茶をがぶがぶ飲んでいたのに、
熱中症になってしまった!と言う話でした。
いつもは、部活に行く息子に 経口補水液(ポカリスエットやオーエスワン etc)を持たせていたそうですが、
その日は、経口補水液を切らしていたので、息子に麦茶を渡したそうです。
汗は、99%が水分ですが、残り1パーセントにミネラルが含まれています。
今回のあさイチでは、Naが失われて、そこにガブガブ麦茶を飲んだことによって、
Na濃度が薄くなり、そのバランスを取ろうと体が反応し、水分が余計に出てしまったと説明していました。
買い置きの 経口補水液が無くても、自分で作れます!と紹介していました。
作り方 水1L 砂糖40g 塩3g を混ぜるだけです。
私のお勧め 経口補水液は、
ビタミン、ミネラル、ブドウ糖、果糖、オリゴ糖、etc含有の大高酵素 + 塩 +水
最近は、梅酵素 + ぬか漬けで 身体を守っています。
(漢方薬局 桃仁) 2018年7月11日 14:06